Союз наполовину

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана набирает обороты, его формирование идет строго по утвержденному графику, приобретая все больший размах. Однако прогнозы о связанной с этим переориентации грузопотоков из Китая, идущих в Россию и Европу, пока в полной мере не сбылись. Скорее всего, изменения в логистике произойдут не раньше, чем органы власти разберутся с недостатками в законодательной базе.

Соглашение о создании Таможенного союза (ТС) было достигнуто главами России, Белоруссии и Казахстана еще в 2007 г. Суть альянса проста: во внутренней торговле между тремя странами обнуляются таможенные пошлины на все товары за исключением некоторых категорий, а для внешнеэкономической деятельности с другими государствами формируются общие ставки. С 1 января 2010 г. ТС начал свою деятельность формально, на бумаге; с 1 июля того же года исчезли пошлины, остался лишь таможенный контроль, а с 1 июля 2011-го был ликвидирован и контроль. Таким образом, таможенная граница полностью “переехала” на внешний контур ТС. Все средства, получаемые в виде пошлин и сборов с импортируемых товаров, поступают на специальный расчетный счет, после чего распределяются по бюджетам России, Белоруссии и Казахстана в соответствии с заранее определенными пропорциями. С 2012 г. взаимодействие внутри альянса перейдет в формат Единого экономического пространства (ЕЭП), что подразумевает свободное перемещение не только товаров, но и услуг, капитала и рабочей силы.

Китайский вопрос в разрезе ТС выглядит следующим образом. Российские коммерсанты, таможенные брокеры и экспедиторы еще до 1 июля 2010 г. всерьез рассматривали возможность ввоза товаров из КНР в Россию и другие страны через Казахстан. В настоящее время маршрутов доставки китайских грузов несколько: через Владивосток, пограничные переходы Гродеково – Суйфеньхэ (Дальний Восток), Забайкальск – Манчьжурия (Восточная Сибирь), Достык – Алашанькоу (граница Казахстана и Китая), а также морским путем через порты Новороссийск и Санкт-Петербург или через гавани стран Балтии и Финляндию. Путь через Казахстан короче и дешевле, поэтому в выигрыше оказываются все: китайские грузоотправители могут радоваться тому, что их продукция станет более конкурентоспособной в странах-потребителях, торговцы – возможности вести более гибкую ценовую политику и устанавливать еще большую маржу, логисты – дополнительным прибылям.

Спустя год после начала его деятельности можно констатировать, что Таможенный союз состоялся, причем практически в том виде, в котором его задумали организаторы.

Казалось бы, раз все так хорошо складывается, значительный объем грузопотоков из Китая, ввиду обозначенных выше раскладов, должен непременно устремиться в Казахстан, который, к слову, уже давно прилагает усилия для привлечения транзита.

Однако, как рассказывает генеральный директор United China Logistics Эдуард Коновалов, пока такой тенденции не наблюдается. “В настоящее время Достык и Забайкальск являются бутылочным горлышком на пути как импорта из Китая (контейнеры), так и экспорта из России (генеральные и наливные грузы, лес, руда, сырье). По словам Эдуарда Коновалова, инфраструктура – и технологическая, и правовая – пока не готова к тому, чтобы обеспечить переориентацию грузопотоков, во всяком случае никто из клиентов United China Logistics не изменил свои логистические цепочки благодаря началу работы Таможенного союза.

Есть и другие неразрешенные вопросы. Так, Михаил Козлов указывает на то, что до сих пор не существует единого механизма применения в рамках ТС таможенных конвенций – они работают в каждом государстве по своим процедурам. Скажем, проект соглашения о применении норм международных конвенций МДП (TIR) разработан, но пока еще даже не направлен в соответствующие органы союзных государств на ратификацию.

Однако рано или поздно все недочеты будут устранены, уверен начальник аналитического управления ФТС Владимир Ивин, и тогда в правовой базе не останется белых пятен. Причем произойдет это очень скоро – к 2012 году все таможенные процессы должны быть отработаны, чтобы обеспечить мягкий переход к ЕЭП.

Бизнес активно готовится к дополнительному потоку. 1 июля нынешнего года на китайско-казахской границе, в городе Хоргос, была введена в строй первая очередь огромного торгового центра, расположенного по обе стороны границы. Он задуман как выставка-ярмарка и оптово-розничный рынок для китайских товаров. Его площадь в будущем составит свыше 50 га. Граждане обоих государств смогут пересекать границу без виз на период до 30 суток.

Правда, в Казахстане довольно сильны антикитайские настроения, и даже среди властной элиты существует определенное опасение по поводу экспансии мощного соседа. Министр экономического развития страны Кайрат Келимбетов, выступая в июне на Петербургском международном экономическом форуме, дипломатично поделился следующими соображениями: Таможенный союз граничит с, возможно, первой экономикой мира, поэтому перед ТС встает задача выработать политику взаимоотношения с ней. Что это может быть за политика, он не уточнил, но из контекста чувствовалось, что министр явно опасается столь экономически мощного соседства.

Впрочем, несмотря на опасения и пробелы в законодательстве, экспансия идет, что подтверждают цифры комиссии Таможенного союза за первый квартал 2011 г. Так, если в первом квартале 2010-го в суммарном внешнеторговом обороте стран – участниц ТС Поднебесная занимала 9,66% и уже была лидером по этому показателю, то в 2011-м ее лидерство укрепилось – доля возросла до 11,25%. Торговля ТС с Китаем в денежном выражении выросла на 50% даже при том, что изначально была весьма масштабной. Экспорт в КНР увеличился на 57,65%, а импорт из Поднебесной – на 44,43%. И если увеличение экспорта можно объяснить поставками российской нефти, то рост импорта связан, возможно, и с появлением ТС. К слову, оборот Китая конкретно с Казахстаном подрос на 32,25%. А уж с началом полноценной работы ЕЭП можно ожидать и более значительных достижений.

Источник: chinapro.ru

Китай Таможенный союз экспансия экономика

Категория: Промышленность

Добавлена: 23.08.2011

Последние темы на форуме

Станок древесно-стружечный. Гидравлический привод или механика. Объем производимой стружки до 20 кубов в час.

Автор: tehpromservis Форум: Деревообрабатывающее оборудование Дата: 03 марта 2017, 15:40

Предлагаем услуги по металлобработке любыми способами в Китае, любой нестандартный металлопрокат, запасные части к станочному оборудованию из...

Автор: info365 Форум: Покупка / Продажа металлообрабатывающего оборудования Дата: 23 февраля 2017, 10:48

Распродаем дисковые пилы LEUCO для лесопиления Цены и параметры пил можно посмотреть на http://www.leucorus.ru/sale/?tovar_id=23

Автор: LEUCO Форум: Покупка и продажа оборудования для лесопиления Дата: 13 февраля 2017, 10:43

Дорогие друзья, Хотелось бы обсудить тему выставок в машиностроении. В связи с этим у меня возникло несколько вопросов: Как часто...

Автор: liubov Форум: Металлообрабатывающее оборудование Дата: 06 февраля 2017, 11:56

Категории

Похожие новости

Видео по теме новости