Волокно - Техномаш
Особенности льняного волокна и его применения
Особенности льняного волокна и его применения
Лен культурный посевной
Лен относится к роду Linum семейства льновых. Этот род объединяет свыше 200 видов. Производственное значение имеет лен обыкновенный культурный посевной. Среди разновидностей культурного льна различают четыре группы: долгунец, кудряш, межеумок и стелющийся . Они различаются между собой по длине и разветвленности стебля, а также по числу коробочек и другим признакам. Масло в основном получают из кудряша и межеумка.
Масличный лен — кудряш имеет невысокий (30-50 сантиметров), сильноветвящийся у основания стебель и большое число коробочек (от 30 и более). Семена у него крупнее, чем у других групп. Он наиболее распространен в Средней Азии и Закавказье.
Лен — самоопыляющееся растение , но иногда его опыляют некоторые виды насекомых. Обоеполые цветки имеют голубую или фиолетово-голубую окраску, но встречаются розовые и белые. Плоды-коробочки разделены на пять гнезд, в каждом из которых расположено по одному семени. Окраска самих семян варьирует от светло-бурой до темно-бурой, от бледно-желтой (цвета слоновой кости) до темно-желтой. Интересно, что растения с белыми цветками довольно часто имеют светло- или темно-желтые семена.
Среди межеумков чаще встречаются одностебельные растения с голубыми цветками. Количество коробочек на растении зависит от степени ветвистости и колеблется от 15 до 25 штук. Растения многолистные, а окраска семян, как правило, коричневая с разными оттенками. У льна довольно мощная корневая система, достигающая глубины 1,5 метра. Казалось бы, мал и неказист стебель растения, но прочности его растительных волокон можно только позавидовать .
Дружные всходы дает лен при высокой влажности почвы и удачных сроках посева. Если для культуры льна-долгунца (прядильного) наиболее благоприятная температуры для роста 15-18 С, то масличный лен нуждается в большем количестве тепла, особенно в период созревания.
Возделывание этой культуры довольно кропотливое дело . Земледельцу необходимо постоянно вести прополку сорняков, следить, чтобы среди посевных семян не было примесей семян сорных растений. Семена сорняков, например плевела или рыжика, очень похожи на льняное семя. Урожай культуры нередко зависит от ее предшественника на данном поле.
Характерной особенностью культурного льна считают его «стремление к перемене мест» , то есть при частом возвращении льна на одно и то же поле наблюдается льноутомление, выражающееся в снижении урожая. В севообороте лучшие результаты получают при 6-7-летнем перерыве в возделывании культуры на одной и той же площади. Сам лен является неплохим предшественником для злаков, например для озимой и яровой пшеницы, а также для картофеля.
Меньшее распространение получила группа стелющихся льнов . Стелющийся лен представляет собой густо облиственное растение с голубыми цветами. Он имеет мелкие коробочки и бурые семена. В строении стелющегося культурного льна и его биологии наблюдается определенное сходство с дикими сородичами. Дикие льны в основном представлены многолетними формами, и их нередко можно встретить в степях и долинах, на целинных и песчаных землях. Однако большинство из них тяготеет к горным и предгорным районам. Длина стебля «дикаря» иногда достигает одного метра при довольно большой кустистости. Мелкие и плоские семена светло- и темно-коричневой окраски расположены в коробочках, которые при созревании сильно растрескиваются. Содержание масла в семенах составляет около 32 процентов . По данным ученых, олифа, полученная из масла «дикаря», ничуть не уступает по своему качеству олифе, изготовленной из масла обыкновенного культурного льна.
Неодновременность созревания растений, растрескивание коробочек в период созревания и осыпаемость семян у многолетних льнов являются недостатками, которые препятствуют непосредственному использованию их в культуре. Многолетний лен может служить ценным сырьем для получения грубого волокна. Обладая морозостойкостью и засухоустойчивостью, стелющиеся льны представляют интерес для селекциoнepoв, которые используют их в скрещивании с долгунцами, межеумками и кудряшами.
Всемирной известностью пользуются прядильный — долгунец, и масличные — кудряш и межеумок — льны . Получаемое из семян техническое масло — одно из лучших, а льняной жмых* — прекрасный высокобелковый корм для животных. Из соломы льна-межеумка получают высокосортную бумагу и грубое волокно, а солома и костра идет на изготовление строительных материалов.
Быстро высыхающее масло из льняных семян служит основой для приготовления лаков и олифы, а также используется в мыловарении. Его применяют в кожевенной и металлообрабатывающей, электротехнической и других отраслях промышленности.
Не обходятся без высококачественного льняного масла при производстве красок и линолеума, клеенки и непромокаемой ткани . Оно давно известно в медицине и ветеринарии как слабительное средство. Выделываемое из соломы масличного льна волокно идет на изготовление брезента и шпагата, мешковины и теплоизоляционных материалов.
Брикеты льняного костра служат хорошим топливом, а получаемый из отходов маслобойной промышленности шрот содержит 31-38 процентов белка и широко используется в животноводстве.
В наше время, несмотря на бурное развитие научно-технического прогресса и наличие массы синтетических тканей, искусственных смол и масел, народнохозяйственный интерес ко льну как масличной и прядильной культуре не падает, а, наоборот, резко возрастает.
Состав семян льна
Семена всех разновидностей льна содержат жирное масло — 30-48%, в состав которого входят глицериды линоленовой (35-45%), линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой (8-9%) кислот. семена льна также содержат слизь (5-12%), белок (18-23%), углеводы (12-26%), органические кислоты, ферменты и витамин А.
#
Особенности льняного волокна и его применения
Льняное волокно и изделия из льна имеют устойчивый спрос на мировом рынке и вне конкуренции с импортными тканями в нашей стране. Лен часто за его уникальные свойства называют золотом текстиля. Действительно, в процессе носки он не желтеет и не стареет, а только становится белее и приятнее. В античные времена льняные ткани фактически продавали на вес золота.
Из-за сложной и дорогой технологии получения и переработки льна, множества используемых при этом биологических и химических процессов льняные ткани дороже хлопчатобумажных.
По современной технологии из льняного стебля получают различное по качеству трепаное волокно и обработанные отходы трепания-короткое волокно. Длинное трепаное волокно в результате чесания разделяют на чесаное и очес. Все виды волокна перерабатываются по различным технологиям мокрым и сухим способами прядения и используются для изготовления различных тканей. Между тем все элементарные волокна содержащиеся в стебле, из которых получают различную пряжу и ткань, по своим морфологическим, физическим и химическим свойствам в основной массе примерно одинаковы, разделение волокна и различная переработка являются следствием принятой технологии, в основном имитирующей многовековой опыт ручной переработки. Тем не менее, например, при ручном трепании еще в первой трети нашего века получали до 92% трепаного и только 8% отрепка-пакли. При современной механической обработке у нас получают только 25% трепаного и до 75% отходов трепания-короткого волокна используемого у нас для выработки мешков, в то время как никто в мире из дорогого льняного волокна мешков не делает. Получаемые в небольшом количестве отходы трепания в передовых льноводных странах используют для производства нетканых материалов или хороших сортов бумаги.
Лен имеет более чем 9000-летнюю историю. Мы знаем, что льняные ткани были на мумиях египетских фараонов, в льняные одежды одевались римские патриции, солдаты и матросы Петровского флота, а в конце XIX и начале XX века российские льняные фабрики снабжали своим товаром царский двор последних Романовых, а также русскую армию. Крестьяне пользовались домотканой льняной одеждой, поэтому около половины выращиваемого льна оседало в деревне. В течение тысячелетий из льна делали тончайший батист, брюссельские и вологодские кружева и одновременно паруса, грубую одежду и половики. Механизация льняного производства давалась очень тяжело. Многие страны Европы, Азии и даже Африки развивали, а затем сворачивали производство льна. Наполеон I объявил конкурс с премией миллион франков тому, кто разработает процесс получения тонкой льняной пряжи механическим способом и тем избавит Францию от ввоза текстильного сырья. Крупный ученый химик Гей-Люссак и механик Филипп Жирар решили эту задачу, изобретя мокрое прядение химически обработанной льняной ленты.
Несколько раз появление новых, проще перерабатываемых волокон (хлопок, вискоза, синтетические волокна), казалось, ставило льняное производство на грань катастрофы. Многие экономисты предрекали льну гибель в конкурентной борьбе с новыми волокнами. Но практика показала, что производство льняных тканей сохранилось и даже возросло, причем сочетание льна с новыми волокнами иногда позволяло путем применения более дешевой технологии обеспечить одновременно высокие потребительские свойства тканей. В послереволюционный период русский лен не раз выручал страну. В 30-х годах, когда Россия была в блокаде, а народ после разрухи надо было срочно одеть, из отходов трепания льна делалось в год до 30 тыс. т хлопкообразного волокна – котонина, который использовался при производстве хлопчатобумажных, шерстяных тканей и ваты. Доходы от экспорта длинного льноволокна тогда составляли около 100 млн. золотых рублей в год, а половина урожая шла на внутренние нужды.
После Великой Отечественной войны усилиями российской науки была разработана и осуществлена коренная реконструкция отсталой льняной промышленности и на базе новой технологии было построено много новых крупных льнокомбинатов. Благодаря дотациям льнопроизводителям до 1985 года выпуск льняных тканей все время увеличивался. Быстро начало развиваться льноводство и переработка льна в Белоруссии и на Украине. Полностью была механизирована его первичная обработка и разработана новая техника для комплексной механизации уборочных и послеуборочных работ. Однако внедрение этой технологии шло медленно, и выпуск тканей увеличивался за счет производства полульняных тканей с хлопчатобумажными основами и льняным утком, имеющих свойства, близкие к чисто льняным.
Короткое льноволокно использовалось в основном для производства мешков и шпагата. Во всем мире мешки делают из джута, который в России не растет, и использование низкосортного льна позволило сократить импорт джута. В то время как большинство льноводных стран экспортировали льняные ткани в США, Канаду и другие страны, российская льняная промышленность полностью была ориентирована только на внутренний рынок и перед ней ставилась цель обеспечить население по рациональным нормам потребления в 2000 году.
Сейчас в хлопчатобумажной, да и в льняной промышленности создалась трудная ситуация. Из-за падения платежеспособного спроса и отсутствия сырья выпуск хлопчатобумажных тканей в России снизился с 6 млрд. м2 почти до 1,5 млрд. м2 в 1994 году, а льняных тканей – с 500 млн. м2 до 133 млн. м2. Правительство приняло решение и одобрило программу восстановления производства российского льна, по которой должно осуществляться поэтапное восстановление отрасли. На базе новых научных идей и разработок возможно внедрение новой технологии переработки льна, обеспечивающей как высокую конкурентоспособность льняных тканей на мировом рынке, так и существенное снижение их себестоимости.
Удобство употребления изделий из льна обеспечивается прежде всего свойствами льна и его волокон:
лен одновременно хорошо впитывает и отдает влагу;
лен гигроскопичен;
на поверхности волокон льна не возникают заряды статического электричества;
волокно льна прочное и стойкое к разрушению, благодаря чему изделия из льна могут служить на протяжении долго времени;
лен обладает бактерицидными свойствами, которые препятствуют процессам гниения.
Известно, что лечебные свойства льна сегодня подтверждает медицина. Ведь лен используют для наложения внутренних швов в хирургии. Следует отметить, что это единственный растительный материал, применяемый для данной цели. Как источник лигнина лен обладает антиканцерогенным действием, содержит минеральные вещества.
Лен является природным антисептиком. Льняная ткань убивает бактерии и способна препятствовать возникновению кожных заболеваний. В то же время льняная ткань не вызывает аллергических реакций. Еще в восточных славян считалось, что одежда из льна охраняла тело человека от болезней. Последними исследованиями было установлено, что одежда из льняной ткани способна понижать уровень радиации, защищать от химически вредной среды и понижать электромагнитное излучение.
Одним из важных свойств льна является также низкая теплоизоляция, что способствовало широкому применению его волокон в производстве межвенцовых утеплителей для деревянных домов и сооружений. Нидерландский институт строительной биологии и экологии, Финский исследовательский центр строительных технологий отнесли теплозвукоизоляционные материалы из льна к категории материалов, которые предпочтительны для гражданского строительства. Такой материал обеспечивает оптимальный влажно-тепловой режим. Межвенцовый утеплитель для деревянного дома является оптимальным решением для утепления межвенцовых швов сруба.
Использование льняной костры также приобретает популярность и находит все новые сферы применения, как пример, плиты для мебельной и строительной промышленности. Лен используют для отделки автомобильных салонов.
Льняной утеплитель , цена которого доступна любому застройщику, привлекает строительных специалистов рядом дополнительных качеств:
высокой степенью шумоизоляции ( снижение уровня шума до 70 дБ);
хорошей электроизоляцией, нестатичностью, возможностью погашать колебания электромагнитного поля;
высокими антибактерицидными свойствами, возможностью очищать воздух в помещении, что позитивно влияет на самочувствие проживающих;
отличной паропроницаемостью: материал «дышит», обеспечивая в помещениях комфортный микроклимат, регулируя влажность воздуха до оптимального уровня;
устойчивостью к химическим и биологическим агентам, механическим воздействиям, температурным колебаниям и ультрафиолетовому излучению;
долговечностью: срок службы льняного термоизолятора составляет порядка 70-75 лет.
Кроме того, натуральный льняной утеплитель из льняных волокон способен эффективно регулировать температуру воздуха в помещениях – зимой удерживать тепло, а летом – обеспечивать в комнатах прохладу и комфорт. Такая его особенность позволяет экономить на отоплении и кондиционировании до 45% средств.
Используют льняной утеплитель в плитах, цена которого доступна каждому, в теплоизоляции потолков, внешних и внутренних стен, крыш, чердаков и мансард, а также межэтажных перекрытий в следующих сферах:
коттеджное и дачное строительство, как кирпичное, так и деревянное;
утепление хозяйственных построек – бань, гаражей, агротехнических объектов;
городское жилищное и гражданское строительство – как мало-, так и многоэтажное;
теплоизоляция балконов и лоджий.
станок,ровинг,сырье,фибра. стекловолокно, базальтовая нить, фибробетон. применние, переработка