
ООО «Торговый дом «Котельничский механический завод»
Что тормозит развитие лесопромышленного комплекса России? Мнение ведущих специалистов компании – производителя станков «МОЛОМ»

Лесопромышленный комплекс (ЛПК) России является одной из ведущих отраслей экономики. На долю нашей страны приходится четвертая часть всех запасов древесины. Но сейчас отрасль переживает не самые лучшие времена. И причин этому очень много. Ведущие специалисты производителя деревообрабатывающих станков «МОЛОМ» попытались разобраться в сложившейся ситуации.
Проблемы лесопромышленного комплекса России
Большинство экспертов в стране уверены, что предприятия ЛПК способны заготавливать более 700 миллионов м³ древесины в год. Но по факту производится гораздо меньше. В чем причины?
Во-первых, можно отметить устаревшую оснастку предприятий, занимающихся глубокой переработкой древесины.
Во-вторых, сложившаяся за долгие годы тенденция реализация заготовленной продукции за границу. Круглый лес продается по ценам, значительно ниже переработанного.
В-третьих, сказывается отсутствие финансовых вливаний не только отечественных инвесторов, но и зарубежных. Отрасль теряет свою привлекательность.
Также можно выделить и другие, немаловажные проблемы:
- несовершенное законодательство в сфере лесопромышленности;
- экономические санкции;
- ограниченность кадров;
- повышение курсов основных валют.
Какие пути развития существуют?
Одним из самых действенных решений является укрупнение и объединение предприятий ЛПК. Их модернизация повысит спрос на отечественное деревообрабатывающее оборудование. А в совокупности с правительственной программой импортозамещения даст еще больший эффект.
Приток инвестиций в проекты ЛПК постепенно начинает увеличиваться. Это способствует развитию предприятий, совершенствованию их оснастки.
Не стоит упускать из вида и отраслевые выставки. Представляемые на них новинки заставят взаимодействовать потребителей и поставщиков напрямую, а не через интернет каналы. А это приведет к появлению новых договоров о сотрудничестве и развитию деятельности региональных представителей ЛПК, которые ввиду ряда причин не могут воспользоваться опытом передовых предприятий отрасли.
Все эти действия несомненно стабилизируют сложившуюся ситуацию в лесопромышленном комплексе России и переведут отрасль из отстающих в динамично развивающуюся.
Деревообрабатывающие станки, деревообрабатывающее оборудование, программа импортозамещения