ООО «Вестрон-А»
Центр продажи и подготовки к работе узких, шириной 27-60 мм, ленточных пил начал работать в начале 2000г. В центре были установлены простой разводной станок и заточной станок проходного типа. Для сварки пил в кольцо поставили IDEAL BSS040 с пирометрическим отжигом. Информации о том, как правильно пилить этими пилами, как вести их подготовку к работе, практически не было. Возникали частые претензии наших клиентов. Одни и те же пилы после нашей подготовки пилили то хорошо, то плохо. Сварочный шов в одной партии пил мог держаться 10-15 заточек, а мог порваться после одной или трех. Поэтому со всеми возникающими проблемами приходилось разбираться по мере накопления собственного опыта и знаний. Несмотря на все трудности, уже скоро мы обслуживали несколько десятков пилорам, так что у нас было, где экспериментировать и что сравнивать.
В итоге все проблемы разделилась на две составляющие:
- Организация правильной работы пилорамы и заточного участка на местах;
- Организация правильной подготовки пил в самом сервисном центре.
Игнорировать 1-ю составляющую мы не могли, потому что если что–либо было неправильно организовано на местах, виноватыми всегда оказывались «плохие» пилы. Для решения проблем на местах нашими специалистами была разработана подробная инструкция по начальной настройке пилорамы к работе с указанием точек ежедневного контроля, давались рекомендации машинистам по технике ведения распила, а также рекомендации по организации правильной работы заточного участка. В центре мы начали проводить обучение механиков, рамщиков и заточников. В ближние пилорамы наши специалисты выезжали для организации нормальной работы на местах.
Работа в центре велась по следующим направлениям:
- Была отлажена работа сварочного участка. Решенные проблемы: обязательно должен быть прямой рез пилы гильотиной. Рез пилы должен быть точно в необходимом для соблюдения после сварки шага пилы месте. Установка специального трансформатора для компенсации изменений напряжения сети. Разработка методики для правильной установки пилы в сварочный станок. Определение для каждого типа пил действительных, а не рекомендованных фирмами-производителями значений режимов сварочного станка и пирометра. Разработана методика проверки получаемого сварочного шва. В итоге рабочий ресурс сварочного шва у нас стал почти такой же, как и ресурс самого тела, и тем самым замечания по сварочному шву к нам практически перестали поступать. Чтобы понять, что это такое, скажу – обычной нормой ресурса сварочного шва считается 40-50% от ресурса тела. Это позволяет проводить 10-15 заточек пилы. Шов же на наших пилах выдерживает 50-70 заточек, что позволило в дальнейшем увеличить средний распил одной пилой до разрыва до 100 м пиловочника, а часто пилы снимались просто потому, что становились слишком узкими, и вести распил ими дальше становилось просто неудобно;
- Выбор производителя пил, ее типа (вырубленной, с каленым зубом, биметалл);
- Разработка технологии собственного производства пил с нанесением твердого сплава на режущие кромки зубьев пилы, изготовление опытных партий, продажа и анализ получаемых результатов;
- Выбор производителя и вида заточного камня;
- Выбор оптимального профиля и углов пилы;
- Выбор значений развода и допусков;
- Поиск наилучших моделей заточных и разводных станков.
Проверив точность развода всех известных нам разводных станков, мы остановили свой выбор на разводном станке прибалтийской фирмы IRM. В нем единственном был устранен эффект качелей, что позволяло нам гарантировать точность развода. Проанализировав полученные за несколько лет результаты, мы пришли к выводу: качественную заточку на обычных проходных заточных станках делать практически невозможно, даже с очень высокой квалификацией наших заточников. Устранить все люфты станка, заложенные в него конструктивно, принципиально нельзя – проще сделать новый станок. Из-за этого заточной камень постоянно разбивает профили зубьев. Да и за износом самого камня только успевай следить. Чуть не заметили - и уже протачиваются другие углы, изменяется профиль зубьев.
Поэтому мы решили попробовать заточной станок другого типа – с большим профильным боразоновым заточным диском фирмы Вудмайзер. Результат превзошел все наши ожидания. Качество заточки стало практически идеальным при том, что производительность возросла почти в 4 раза. Теперь проблем с заточкой пил у нас больше не стало. Остался только один нюанс. Вудмайзер делает боразоновые диски только под свои пилы, поэтому нам приходилось перетачивать пилы других производителей под их профиль, что было очень неудобно нам и иногда не устраивало наших клиентов. Для таких клиентов приходилось точить пилы на старом заточном оборудовании. Но в итоге мы решили и эту проблему. Разработали собственную технологию и начали изготовление эльборовых заточных дисков. Теперь мы производим для себя и на продажу заточные диски практически любого профиля с ресурсом в 1.5-3 раза выше аналогов.
Еще одним результатом применения заточки эльборовым диском стало реальное увеличение ресурса пил в 2-3 раза. Это произошло потому, что широкий профильный заточной диск, в отличие от обычной заточки, действительно полностью протачивает профиль каждого зуба пилы, а значит там не остаются точки напряжения, где обычно происходит формирование микротрещин, ведущих к ускоренному разрыву пилы. Сначала нам это даже не очень понравилось, так как стали сокращаться объемы продаваемых пил. Но затем, за счет увеличения спроса, объемы продаж вернулись к прежним и стали быстро расти. Так произошло потому, что по отзывам наших клиентов пилы, подготовленные в нашем центре, – это лучшие ленточные пилы, с которыми им приходилось работать.
К тому же на местах оценили еще одно достоинство качественной заточки – пила стала хорошо (без волны) пилить на максимальных подачах пилорамы, причем любую древесину и в любое время года, за исключением промороженной древесины, когда подачу приходилось немного снижать. Так получалось, потому что профильный заточной диск протачивал абсолютно одинаковые углы на всех зубьях пилы.
Еще раньше мы выяснили, что реально влияет на качество пиления в основном передний угол зубьев пилы. Изменение величины заднего угла практически на нем не сказывается. Форма впадины тоже сказывается мало и в основном летом, когда при больших подачах идет много опилок, и тогда больший объем впадины дает некоторое преимущество.
Проверяя угломером реальный передний угол после заточки пил в нашем центре на обычном заточном станке, мы обратили внимание: разброс значений угла от среднего на разных зубьях пилы составлял 10° ± 0.5°, и это на нашем максимально отлаженном станке. Когда же мы проверили пилы, которые точились на местах, выяснилось, что вместо заявленных 10° угла, установку которого делали по рискам на заточном станке, реальный угол мог иметь значения от 8° до12°, а иногда от 0° до 15°. Но самое главное: разброс значений от среднего на зубьях пилы дополнительно составлял ±1° - 2°. Таким образом, получаемый реальный разброс среднего значения переднего угла делал бессмысленными и на тот момент непонятными для нас рекомендации различных фирм по изменению переднего угла на ±1° или 2° в зависимости от того, что и когда пилить. Теперь же, когда мы начали точить пилы профильным диском, все встало на свои места. Выяснилось: главное при работе пилы - это не величина угла, а чтобы эта величина была одинаковой для всех зубьев пилы. Хотя свои нюансы оказались и здесь.
Для уточнения полученных результатов мы опять провели ряд испытаний и в итоге получили следующий результат:
- 10° - это оптимальный передний угол. Пила с таким углом хорошо пилит любую древесину и в любое время года.
- меньше 10°, 9° или 8°. Пила с таким углом чуть лучше пилит твердую или мороженую древесину, но требует больших усилий и повышенной мощности двигателя.
- больше 10°, 12° или 13°. Пила с таким углом чуть лучше пилит мягкую древесину, распил идет легче и быстрее. Но требует опытного машиниста, т.к. если не снижать подачу на сучках при минимальном притуплении режущих кромок, может образовываться волна.
После того как мы стали готовить пилы на Вудмайзеровском заточном станке и разводном станке фирмы IRM, претензии по качеству подготовки пил к нам практически перестали поступать. Но оставалась еще одна проблема, которая пока нас самих ставила в тупик. Иногда еще даже острые на ощупь пилы пилили с волной, в то время как другие пилы из этой же партии перепиливали древесины без образования волны в несколько раз больше. Для того чтобы наконец понять, почему так происходит, мы дали на 10 разных пилорам, в настройке которых были уверены, пилы разных производителей. Попросили ими произвести распил только чистых бревен диаметрами 30-40 см, снять пилу при появлении первой волны и передать нам обратно.
Просмотрев под микроскопом режущие кромки этих пил, мы выяснили: не важно, сколько до появления волны распилила конкретная пила: 2-3 доски или 2-3 бревна, притупление режущих кромок зубьев везде было примерно одинаковым - 0.03-0.05 мм или 3-5 делений индикатора разводного станка. Просто там, где допуск при разводе случайно оказался ±2 деления, все зубья участвовали в процессе пиления, т.е. имели притупления. Эти пилы соответственно распилили до появления волны максимальное количество древесины. На тех же пилах, где допуск случайно оказался ±5 делений и больше, только часть зубьев участвовала в процессе пиления, т.е. имела притупления. Другая же часть не пилила, оставаясь острой, что и ощущалось на ощупь. Только поэтому при пилении такими пилами быстрее образовывалась волна.
После получения таких результатов наши заточники стали разводить пилы только с максимальным допуском: ±2 единицы индикатора.
Теперь все пилы стали распиливать примерно одинаковое количество древесины.
Благодаря всем полученным нами результатам объемы продаж росли постоянно. Станки перестали справляться с необходимым объемом работы. Опять встал вопрос приобрести еще один Вудмайзеровский станок, который по многим техническим причинам нас уже не устраивал, и снова переделывать его, как мы переделали первый. Либо разработать и изготовить свой новый станок, в котором сделать хорошо все то, что нам пришлось переделывать и добавлять в Вудмайзеровском.
Решили все же делать свой заточной станок . Работу же в центре перевели в 2 смены.
В течение полугода станок был разработан и изготовлен первый макет. Еще около года станок в рабочем режиме тестировался и дорабатывался, пока сами заточники не сказали, что их теперь все устраивает. Так сейчас и точат рядом 2 станка: Вудмайзеровский, в котором от родного осталась в основном только станина, и наш ПЗСЛ30/60. Зато теперь клиенты, приезжая к нам за пилами и видя, насколько легко наши заточники проводят заточку, и зная, насколько сложно этот процесс идет на местах, стали просить сделать такой же заточной станок и для них. И только увидев такой большой интерес к нашему станку, мы приступили к его серийному производству.
Станок был разработан и сделан для себя. Поэтому его конструкция оказалась очень удачной. На данный момент уже продано несколько тысяч станков, и ничего кроме благодарностей по его работе мы не слышали. Но на местах в комплект к заточному станку требуется еще и разводной. Раньше мы всем рекомендовали вместе с ПЗСЛ30/60 приобретать разводной фирмы IRM. Но поставки этих разводных иногда растягивались на несколько месяцев, что многих не устраивало. Да и качество изготовления самих станков почему-то ухудшилось. По крайней мере, многие привозили разводные к нам, и они начинали нормально разводить только после хоть и небольших, но доделок.
Чтобы таких проблем больше не возникало, нами был разработан и сейчас серийно производится полуавтоматический разводной станок РС30/60 с гарантируемым качеством получаемого результата.
Теперь, имея на заточном участке комплект ПЗСЛ30/60 и РС30/60, стало возможным получать качественный пиломатериал на ленточных пилорамах и забыть о проблеме подготовки пил к работе.
- Деревообработка
- Инструмент режущий
- Производитель
- Торговая компания
- Услуги
Россия, Москва и Московская обл., Томилино, ул. Тургенева, 20