ООО «Астериус»
Лазерная сварка
Лазерная сварка - это способ соединения деталей за счет локального плавления. Встречается при обработке изделий из металла, пластика, стекла и других твердых материалов, когда нужно точное соединение деталей при сложной конфигурации.
Эта технология дает гладкий шов без следов деформации в виде неровностей, искривлений, шероховатости.
Общая характеристика
Лазерная сварка активно используется в промышленных масштабах для формирования высокоточного и неразъемного соединения.
Во время лазерной сварки металлических изделий прибегают к специальному оборудованию, которое при нужных навыках и правильно подобранных настройках обеспечивает высокое качество фиксации и аккуратный шов.
Процесс этой технологии обеспечивает преобразование металлического элемента на стыке. Луч лазера способствует процессу нагревания и дальнейшего плавления на обрабатываемом участке. Лазер создает световой поток с характерной монохромность.
Длина волн идентична. Это упрощает контроль потоков при фокусировке линз или отклонения рабочих призм. Мощность пуска повышается за счет появления волнового резонанса.
При лазерной сварке используются следующие сварочные аппараты:
- роботизированные (работа без человеческого присутствия и контроля);
- автоматические;
- полуавтоматические.
Всем трем видам характерно формирование лазерного луча, который воздействует на определенный участок - способен нагревать и расплавлять на ней металл.
Технология лазерной сварки
Лазерной сварке свойственны показатели:
- когерентности. Сочетание фаз теплового поля луча лазера в разных областях;
- монохроматичности. Малая ширина линий спектра-источника;
- направленности. Отсутствие рассеивания лазерного луча при его перемещении от источника к области для сварки во время сварочного процесса.
Из-за этих свойств мощность луча значительно увеличивается. Он отвечает за равномерное плавление, а также за испарение металлов в свариваемой зоне.
Особенностью сварочного процесса является факт того, что источник может находиться на удалении от области сварки, в то время как в промежутке лазерной ванны не обязательно наличие вакуума.
Как работает лазерная сварка
Лазерный луч производит фиксацию изделий следующим образом:
- Соединяемые элементы плотно фиксируется у соединительной линии;
- Лазерный луч направляется на стык;
- Происходит активизация генератора. Устройство равномерно разогревается и затем плавит металлические частицы на кромках. Лишние элементы при данной технологии испаряются.
У луча лазера сечение с небольшими размерами, поэтому полученный сплав исправляет неровности, заполняет трещинки и другие недочеты, попавшие на территорию обработки лазерным лучом.
Во время сварки лазером формируется сварное соединение изделий с большей плотностью. Для него не характерна пористость, которая встречается при других типах сварки. Также при лазерном типе отсутствует окисление металла из-за высокой скорости лазерного луча, который перемещается по поверхности изделия.
В этой технологии применяются два вида шва:
- Сплошной. Необходим при сваривании труб из нержавеющей стали. Нужны в операциях, где нужен высокий уровень герметичности
- Прерывистый. Подходит для сварки малых конструкций с поверхностными повреждениями.
Преимущества и недостатки
В лазерной сварке можно найти много преимуществ, из-за чего она и стала более востребованной. Рассмотрим их поближе:
- Сварка лазером подходит для обработки многих материалов: различные магнитные сплавы и сплавы металла, стекло, термопласты, керамика.
- Обладает высокой точностью. Траектория пятна нагревания отличается стабильностью.
- Сварное соединение небольшого размера, из-за чего оно становится незаметным.
- Область около шва не нагревается, поэтому деформация свариваемых элементов минимальна.
- Во время нагревания не выражается рентгеновское излучение и не создаются продукты сгорания.
- У сварочного процесса высокая химическая чистота, так как в процессе сварки не прибегают к дополнительным электродам, флюсам и присадкам.
- Отличный вариант для сварки в труднодоступных местах. Может использоваться на большом расстоянии от области расположения лазера.
- С помощью данной техники можно обработать материалы, которые находятся за прозрачными элементами.
- Может применяться для сварки элементов, которые находятся за прозрачными материалами.
- Созданным во время сварки сварным швам свойственны высокие показатели качества и прочности.
- При переходе на создание нового изделия можно происходит быстрая перенастройка системы.
Перед подготовкой к лазерной сварке стоит учитывать и минусы данного вида сварки. В первую очередь, это следующие:
- Высокая стоимость. Инструменты и комплектующие для лазерной сварки относительно дорогие. Это причина, по которой данный тип преимущественно встречается в промышленности и на производстве. Можно попробовать создать оборудование для лазерной сварки самостоятельно, но для этого нужно обладать особыми навыками и знаниями, иметь специальные инструкции и схемы с чертежами.
- Обслуживающий персонал для устройств по лазерной сварке должен обладать высокой квалификацией.
- Также особые требования выдвигаются и к помещениям, где будет размещено оборудование для лазерной сварки. Рассматриваются все показатели - от запыленности до показателей вибрации и влажности.
- Низкий КПД у лазерно-дуговой сварки. В целом, для газовых сплавов он составляет 10%, а для твердотельных - лишь 1.
- Кроме этого, существует высокая зависимость от отражающей способности у самой заготовки. Если она низкая, то такой будет и эффективность.
Условия и способы лазерной сварки
Лазерная сварка металлов имеет разные требования и условия для проведения операций.
Для сварки изделий из нержавеющей стали, металлов и деталей из схожих сплавов необходим луч с повышенной мощностью. Во время операции нужно добиваться его точной фокусировки. Луч перемещается на рабочую поверхность через направляющие линзы и центр переднего зеркала, как только интенсивность пучка достигает самых высоких показателей.
Также в зависимости от твердости материала, сварка нержавеющей стали и других металлов может проводиться по разному с точки зрения глубины проплава. Он может быть как поверхностный - эти показатели регулируются во время проплавления металлических частей.
Сварка проводится двумя способами:
- непрерывным лучом;
- прерывистыми импульсами.
Лазерная сварка импульсом лучше всего подходит для сварки изделий из тонколистового проката, толстостенных деталей и сложных профилей.
Методы лазерной сварки могут отличаться за счет специфики материала. Для обработки нержавеющей стали, алюминия и меди подойдут следующие:
- Стыковой метод. Для него не нужны дополнительные присадки или флюс. Размер стыка между металлическими деталями - не более 0,2 мм. Этого достаточно, чтобы создать корректную фокусировку луча лазера на стыке. “Кинжальное” проплавление металла происходит по всей толщине. В случае стыкового способа лазерной сварки на изделии проводится дополнительная защита шва азотом или газом от окисления металла. Интенсивность лазерного излучения до 1 мВт/см2.
- Нахлёсточный метод. В процессе операции происходит наложение металлических листов внахлест. Мощное излучение создает отличное соединение с дополнительным прижимом элементов. Зазор между ними составляет до 0,2 мм.
Виды лазеров
Лазерная сварка проводится при помощи разных лазеров в зависимости от обрабатываемого материала. Для нержавейки, алюминиевых сплавов или меди применяется другой тип, нежели тот, к которому прибегают для обработки стекла и керамики.
Оборудование бывает следующих типов:
- газовое;
- твердотельное.
Каждому из них соответствуют определенные характеристики.
Твердотельные лазеры
Твердотельные лазеры используются для сварки лазером серебра, пластмасс, нержавейки, меди, стекла и других твердых элементов. В составе таких лазеров имеется особый рубиновый стержень, который также производится из неодимового стекла. Располагается внутри специальной осветительной камеры.
Процесс использования данного вида лазеров выглядит следующим образом:
- В осветительную камеру с выбранной частотой направляется луч света с высокими показателями мощности. При этом возникает возбуждение атомных частиц.
- Появляется световое излучение. Его волны обладают одинаковой длиной.
- Так как части стержневой детали на торцах состоят из отражающих зеркал, а одно из них является частично прозрачным, именно через него проходит энергия в качестве лазерного излучения.
Мощность твердотельных лазеров - от 1 до 6 кВт.
Газовые лазеры для сварки
Газовые сварочные лазеры отличаются большими мощностными показателями и производительностью. Это их отличает от твердотельных лазеров.
Активный компонент в случае таких устройств - газовая смесь.
Они проводят сварку таких материалов, как алюминий, титан, нержавейка и других похожих по параметрам металлов с использованием вспомогательных средств:
- прокачивание газа и передача его из баллонов происходит через насос, поэтому в качестве дополнительного элемента с ним используется газоразрядная трубка;
- между электродами проходит электрический разряд (ток). Из-за этого возбуждается газовая смесь;
- лазерные лучи проходят через установленные зеркала. Они располагаются в торцевой области газоразрядной трубы;
- при лазерной сварке крупных деталей (автомобильный кузов, детали с большой толщиной и др.) источник питания соединяется с электродами;
- охлаждается за счет водяной системы.
Газовое оборудование отличается большими габаритами, что не для всех удобно. В то же время существуют лазерные устройства, которым характерна поперечная прокачка газа. Они отличаются небольшими размерами и считаются более компактными. Показатели мощности подобных устройств - от 20 кВТ. Это позволяет проводить сварку толстостенного металла с высокой скоростью - приблизительно до 60 метров в час.
Такой метод лазерной сварки применим не только для прочных металлических сплавов - с его помощью обрабатываются драгоценные металлы (платина, золото, серебро), алюминий, медь, титан. Так как это специфические материалы, для них проведение операций по сварке происходит в атмосферных условиях со специально созданным вакуумом. Дополнительные средства формируют защиту от воздушного воздействия на расплавленный металл. В первую очередь, это газы. В особенности - аргон.
Из-за того, что во время сварки создается высокая тепловая мощность лазерного луча, процесс испарения металлических частиц проходит еще активнее. Параллельно с этим проводится ионизация паров, чтобы луч лазера экранизировался и рассеялся.
Газовые лазеры для сварки используются не только для металла, но также для стекла или пластмассы. В их обработке встречаются два вида газа:
- защитный;
- плазмоподавляющий.
Чаще всего, это гелий - он не рассеивает луч лазера и легче, чем аргон.
Сварщики с большим опытом работы упрощают процесс использованием комбинированных смесей газов, у которых есть защитные и плазмоподавляющие параметры.
Особенности газодинамических лазеров
У газодинамических лазеров самые высокие показатели мощности. Они относятся к устройствам с использованием окиси углерода. Данный состав нагревается до 3000 К. После проходит через сопло Лаваля, после чего происходит снижение давления и последующее охлаждение газового компонента.
Использование гибридных установок
Лазерная сварка специальных элементов в виде толстостенных деталей, элементов с зазорами или большими металлическими плоскостями проводится при помощи дополнительных материалов для присадки. В первую очередь, это проволока для зажигания электрической дуги. За счет этого заполняется пространство между пластинами и создается соединительный шов с высокой прочностью.
Обдув инертным газом производит защиту толстостенных металлических конструкций и автомобильных деталей. Его подача происходит через сопло, которое крепится рядом с лазерной головкой.
Их сварка проходит на столе и на отдельных подставках от оборудования. Процесс осуществляется поэтапно:
- Сначала металл очищается от загрязнений, окалин, масляных остатков, водяных капель и влаги в цело.
- Детали плотно подгоняются стык в стык.
- Создается химическое травление металлической поверхности.
- Аппарат лазерной сварки настраивается с выставлением необходимых параметров. Для этого обращаются к типу свариваемого материала и подбивают параметры под него.
- Головка сварочного инструмента размещается у линии начала соединения.
- Активируется кнопка запуска сварки.
Во время сварочного процесса нужно следить за тем, как луч попадает на стыковую область.
Особенности сварки тонкостенных изделий
Тонкостенные детали представлены в виде небольших изделий из области микроэлектроники. Это могут быть проволочные выводы, чей диаметр варьируется от 0,01 до 0,1 мм, или же фольгированные элементы с диаметром точки лазера 0,5-0,9 мм. Их обработка производится твердотельными лазерами. Твердотельная лазерная установка способна провести точечную лазерную сварку для катонного соединения с высокой герметичностью. Необходимая деталь в современных кинескопах.
Для работы по мелким деталям с тонкими стенками подходит минимальная мощность проведения.
Операции проводятся импульсным или непрерывным режимом.
При импульсном режиме необходимо повышается скважность импульса и сокращать длительность. При непрерывном режиме - повышать скорость лазера.
Лазерная сварка стекла и пластмассы
Что касается изделий из стекла и пластмассы, лазерная сварка также проводится благодаря твердотельным установкам. Они представляют собой простое устройство, которое состоит из отражательной трубки с двумя электродами, а также смеси из ионизирующих газов в пространстве между ними.
Такое устройство встречается во время ремонта очков - как пластиковых, так и стеклянных элементов. Сварка таким образом не требует дополнительного припоя при сваривании оправ.
Лазерная сварка деталей из стекла и пластика происходит с той же последовательностью, что и металлические изделия:
поверхности элементов, которые будут подвержены сварке, очищаются от пятен, пыли и других загрязнений
подготавливаются установка и электроды к дальнейшей работе, настраивается линза для фокусировки. В случае использования расфокусированной линзы есть риск смазанного лазерного луча. В таком в случае не получится сделать четкий локальный расплав металла. Корректно сфокусированный пучок обладает круглой формой
устанавливается нужное значение мощности сварки
можно приступать к работе.
Лазерная сварка в промышленности
В промышленной технологии лазерной сварки используются следующие устройства:
- TOR 3040V. Применяется при обработке автомобильных деталей или ювелирных украшений. Осуществляют сварку элементов сложной формы, из тонких и легко деформирующихся материалов. Обладает малым пятном нагрева, из-за чего свариваемые поверхности очень мало нагреваются и минимизируют возможность появления искривлений. Характерны импульсные и шовные режимы сварки. Импульсная - материалы с толщиной от 0,5 до 1,5 мм; шовная - толстостенные изделия. Шов получается чистый и без мусора;
- TOR 3040T. Широко используется в автомобильной промышленности, но подходит для обработки ювелирных изделий. Для проведения лазерной сварки и наплавки металлов. Выпускается с модификацией мощности от 200 Вт до 1 кВт. Максимальная толщина обрабатываемых изделий - 0,6 и 3 мм);
- TOR 100 F. Для сварки и прецизионной пайки оправ очков, ювелирных изделий, элементов часовых механизмов. Напольный вариант станка в комплектации с чиллером - системой водяного охлаждения.
- TOR PRO 2000. Может работать в шовном и импульсном режиме сварки. Встречается при обработке изделий из следующих составов: алюминий, нержавеющая, углеродистая и оцинкованная сталь, драгоценные металлы, титан. Обладает степенью деформации в 3-5 раз ниже, чем у других видов сварки.
- TOR PRO 1000. Отличается большим сроком службы за счет оптоволоконного излучателя. Используется в прецизионном приборостроении, где важна точность и отсутствие изменений показателей формы и размера соединений во время операции.